ЭСЧФ - с Нового Года без исключений!

ЭСЧФ - с Нового Года без исключений! 08.12.2016 Плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) в Республике Беларусь уже четыре месяца используют в своей деятельности электронные счета-фактуры (ЭСЧФ) для возможности принятия к зачету сумм налога, уплаченных при приобретении либо ввозе объектов.

С первого июля 2016 года необходимость использования ЭСЧФ закреплена в статье 106-1 Налогового кодекса (НК) Беларуси - главного документа нашего государства в сфере налогообложения. Одновременно, несмотря на установленную обязанность, в период адаптации к работе в новых условиях субъекты хозяйствования имеют возможность в исключительных случаях осуществлять вычеты НДС в старом порядке: на основании первичных учетных документов. Эта норма также прописана в статье 106-1 НК.

Так, пунктом 20 статьи 106-1 НК определен порядок, при котором плательщики при предъявлении сумм НДС и осуществлении налоговых вычетов по НДС вправе осуществлять налоговые вычеты на основании первичных учетных документов, то есть без использования ЭСЧФ.
Как можно заметить, перечень случаев неприменения ЭСЧФ в основном ограничен несовершенством программного обеспечения и непосредственно компьютерной техники как у продавцов (поставщиков), так и у покупателей (потребителей).

Не за горами 2017 год, и надо быть готовым к тому, что с 1 января 2017 года пункт 20 статьи 106-1 НК утратит свое действие, соответственно, никакие вышеперечисленные причины во внимание приниматься не будут, а у плательщика будет отсутствовать право на вычет суммы «входного» налога.

Мы не оставляем своих клиентов один на один с проблемами! Функционал отправки электронных счетов-фактур на портал Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь реализован в новой редакции 1С:Бухгалтерия для Беларуси, редакция 2.1. и уже успешно используется на предприятиях, обновивших свою программу 1С.

Специалисты нашей компании готовы обновить Ваше программное обеспечение и помочь Вашей компании автоматизировать отправку электронных счетов-фактур на портал!


Возврат к списку



Подписаться на рассылку
E-mail:
Формат писем:  
Рубрики:
После подписки Вам будет выслано письмо со ссылкой подтверждения.

Если Вы уже подписаны на нашу рассылку и хотите изменить ее настройки (например, отписаться), введите e-mail, на который вы получаете наши письма.